学校を卒業したが、特定活動が認められず、就職も決まっていないが、在留期限まで滞在できるのか?また、就職活動は何時まで可能か?

回答:「留学ビザ」 の間は、「資格外活動」の許可を得ることによって、アルバイトをすることができましたが、原則として、「留学ビザ」は、学校を卒業した時点で、その要件を充たさなくなるため、その「留学ビザ」を前提とした「資格外活動」の許可も、許可の要件を充たさなくなります。要するに、働いてはいけないということです。卒業してしまうと、「留学ビザ」の要件を充たさなくなるため、卒業後3ヵ月後には、ビザが取消対象となります。在留期限までのんびりと待つことなく、なるべく早く内定をもらって、「就労ビザ」の申請をすることをお勧めします。
visa-asia.jp
日本最大級・多言語対応・在留資格ビザ専門家!

----------

日本ビザ申請更新、在留資格申請、変更等のサービス提供

留学生・外国人・外国人投資経営者向け

完全来日サービス・コンサルティングセンター

住所・連絡先

〒101-0041、東京都千代田区神田須田町1丁目28 タイムビル6F (東京都)

〒533-0031 大阪市東淀川区西淡路1-1-9 ビジネス新大阪104 (大阪府)

☎: 03-6206-8006  Fax: 03-6206-8179

Email: contact@visa-asia.jp  

お問い合わせ / Contact us