Language  

技術・人文知識・国際業務ビザについて

技術・人文知識・国際業務ビザについて

大学や専門学校を卒業して、日本企業で働く留学生の皆さんだったら、このビザを取得しなければなりません。
留学生だったら、技術・人文知識・国際業務ビザを取得しよう!

職種

企業や研究所の職員、エンジニア、翻訳、設計者、民間経営の言語教師等

申請条件

日本の専門学校もしくは大学・大学院を卒業していること。もしくは、母国で大学・大学院を卒業していること。
※一部の職種は検定資格があれば、申請可能です。詳しくはこちらからお問い合わせください。

在留種類

5年、3年、1年、3ヶ月

雇用理由書について

「技術・人文知識・国際業務」の在留資格を申請する場合、雇用理由書に「どういう職務を担うのか」について、詳細に記述します。あるいは、申請時に詳しく書いてない場合には、追加書類で、「雇用理由書」や「職務内容説明書」の提出を求められます。

その他の情報について

  • 「雇用理由書」を詳細に書いたことにより、在留資格を所得した場合、「雇用理由書」に書いた職務以外をすることは認められるだろうか?
  • 在留資格の「技術・人文知識・国際業務」「技能」を取得して働いていたのに、1年もしくは3年後にビザの更新が出来ませんでしたの理由はなんでしょうか?
  • 「技術・人文知識・国際業務」を取得し資格外活動を行ってもいいでしょうか?(例:日本製品を母国に輸入するビジネス)
     
  • visa-asia.jp
    日本最大級・多言語対応・在留資格ビザ専門家!

    ----------

    日本ビザ申請更新、在留資格申請、変更等のサービス提供

    留学生・外国人・外国人投資経営者向け

    完全来日サービス・コンサルティングセンター

    住所・連絡先

    〒101-0041、東京都千代田区神田須田町1丁目28 タイムビル6F (東京都)

    〒533-0031 大阪市東淀川区西淡路1-1-9 ビジネス新大阪104 (大阪府)

    ☎: 03-6206-8006  Fax: 03-6206-8179

    Email: contact@visa-asia.jp  

    お問い合わせ / Contact us